ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯ

РАЗРЫВНОЙ ТЕКТОНИКИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГО-ГеологическиХ ЗАДАЧ

НА ПРИМЕРЕ юго-восточной части Восточного Саяна

 

В.В. Паньков, соискатель

А.А. Рассказов, научный руководитель

Российский университет дружбы народов, Москва

 

Изучение разрывной тектоники необходимо при решении ряда экологических и эколого-геологических задач, среди которых особое место занимает выявление зон и закономерностей развития опасных природных и техногенных процессов и оценка экологических рисков.

На глобальном уровне понимание закономерностей глобальной сети разломов позволяет судить о эколого-геологических процессах планетарного масштаба, которые, по данным ряда исследователей, находят непосредственное отражение в атмосфере и биосфере. Однако наибольшее практическое значение имеет изучение закономерностей разрывной тектоники регионального и локального уровней.

Разрывная тектоника является индикатором тектонического состояния земной коры, а, с позиций инженерной геологии, характер и степень трещиноватости массивов горных пород определяют деформируемость и устойчивость массива; водопроницаемость; блочность; разрабатываемость; горное давление и другие характеристики. Таким образом, данные изучения разломов и мелкой трещиноватости используют для выявления сейсмических зон, зон активных разломов, тектонически устойчивых и неустойчивых участков, участков развития оползней и обвалов и т.д., что, в частности, находит широкое применение при строительстве различных объектов, прогнозировании зон возможного разрыва трубопроводов, определении существующих и потенциальных направлений загрязнения подземных вод и путей миграции загрязнения с подземными водами, планировании защитных мероприятий и решения иных задач.

Для иллюстрации практического применения изучения характеристик трещиноватости массивов пород (таких, как углы падения, густота сети, число направлений (систем), ориентировка и другие характеристики) на основании обработки свыше 7000 замеров ориентировки трещиноватости in situ, исследования образцов горных пород с различными типами трещиноватости в лабораторных условиях, анализа космоснимков, диаграмм трещиноватости и литературных материалов, составлена схема районирования устойчивости изученной автором территории юго-восточной части Восточного Саяна к внешним и внутренним воздействиям (рисунок).

Данный регион расположен на юго-западном фланге Байкальской рифтовой зоны, с активностью которой связаны многие опасные геоэкологические процессы (сейсмичность, выделение радона по глубинным разломам и другие). Территория представляет собой обширную горную страну с чередованием высоких хребтов с глубокими речными долинами и межгорными тектоническими впадинами, сложенную массивами трещиноватых скальных многолетнемерзлых пород, обладающими низкой устойчивостью к сейсмическим и инженерным воздействиям. Отсутствие перекрывающих водоносные горизонты слабопроницаемых отложений и исключительно высокие коэффициенты фильтрации трещиноватых скальных массивов пород обуславливают низкую защищенность подземных вод от проникновения в них загрязняющих веществ с поверхности земли. Несмотря на существующую минимальную антропогенную нагрузку, в регионе сосредоточены значительные минеральные ресурсы, при освоении которых неизбежно придется решать вышеназванные эколого-геологические задачи.

 

 

Рисунок. Схема районирования устойчивости территории к внешним и внутренним воздействиям по характеристикам трещинной тектоники.

A-D - территории водосборных бассейнов: Урикского (А), Китойского (В), Тункинского (С), Окинского (D).

1 - зоны с максимальной антропогенной нагрузкой.

a1-d4 - участки с различными характеристиками трещиноватости: 2 - массивы гнейсо-гранитов; 3 - массивы серпентинитов; 4 - преобладание гранитоидных массивов и метаморфических сланцев; 5 - преобладание гранитных массивов и метаосадочных пород; 6 - то же в зонах влияния субширотных глубинных разломов.

 

Региональные водоразделы в условиях резко расчлененного рельефа являются границами, препятствующими проникновению загрязнения в соседние водосборные бассейны, кроме того, эти водоразделы подчинены ориентировке тектонических структур и обнаруживают взаимосвязь с последними. Выделенные на схеме участки отличаются по характеристикам трещиноватости массивов пород, а, следовательно, по устойчивости к внешним и внутренним воздействиям, что позволяет использовать предложенную схему в качестве основы для прогнозирования развития неблагоприятных геологических процессов и оценки эколого-геологических рисков, определения устойчивости территории к техногенному воздействию; обоснования мер инженерной защиты территорий; обоснования регламентов хозяйственной деятельности на отдельных участках, проектирования линейных сооружений, мест захоронения отходов, размещения промышленных и других объектов. По каждому участку могут быть построены детальные схемы и разрезы, учитывающие особенности мелкой трещиноватости и зон разломов, для решения конкретных эколого-геологических задач.