Россия, Центр Практической Геоэкологии МГУ

119899,Москва,МГУ,Геолог.ф-т,каф.Гидрогеол.,комн.704

Паньков Вячеслав Владимирович

 

Возможная причина направленного растрескивания пород.

/тезисы/

 

    Известный факт сохранения главных ("сквозных") направлений растрескивания в породах разного возраста, состава и генезиса в пределах отдельных блоков литосферы,  в частности, для платформенных областей, неожиданно подтвердился по результатам анализа более 7000 замеров ориентировки трещиноватости in situ, выполненных автором в юго-восточной части Восточного Саяна. Вместе с тем, причины данного явления остаются не объясненными.

   В результате изучения развития первичной трещиноватости автором экспериментально установлено, что при высыхании изначально изотропных образцов разжиженной песчанистой глины литификационные трещины ориентируются преимущественно в субмеридиональном и несколько реже - субширотном направлениях. Существенно отличная от изотропной картина растрескивания говорит о влиянии одних и тех же внешних сил на все образцы. Эти силы обусловили заложение первичной структурной анизотропии, по направлениям которой происходило последующее разрушение пород. Однако направленное влияние практически всех известных внешних сил в масштабе эксперимента пренебрежимо мало. Наиболее вероятным представляется воздействие геомагнитного поля. Поскольку в  неконсолидированной изотропной породе первичная анизотропия возникает даже при незначительном направленном воздействии, частицы породы, взаимодействуя с магнитным полем Земли, могут приобретать закономерную ориентировку в пространстве. Следовательно, после затвердевания порода оказывается менее устойчивой к разрушению вдоль анизотропных направлений.

    Ориентировку тектонических структур связывают с геомагнитным полем А.М. Геокчакян; G.Moncef, H.Bernard и другие исследователи. Тем не менее, непонятно влияние этого механизма на сохранение "сквозных" направлений растрескивания пород с точки зрения тектоники плит в случае значительных разворотов блоков относительно магнитного меридиана в течении  геологической истории, а также в случае образования пород в областях высокой тектонической активности.

    Эксперименты по изучению закономерностей растрескивания продолжаются.